Я и Природа. Лечение метеозависимости

Роль воды в жизни человека

Казалось бы, мы знаем о воде много, но тема воды неисчерпаема — таинственная живая субстаниця, окружающая нас и являющаяся нашей основной составляющей…

Вода — матрица жизни, основа обмена веществ, изменяя свою структуру, свои физико-химические свойства, она регулирует жизненные процессы. Без воды невозможны любые формы жизни — углеродная кремневая и т. д.

Вода крови и лимфы доставляет к клеткам и тканям все необходимые метаболиты и удаляет продукты обмена веществ.

Известны и многочисленные другие механизмы водной регуляции жизненными процессами.

Вода крайне необходима для существования всех зз1вых организмов; она с древности считалась первоисточником жизни наравне с огнем, воздухом и землей. Вода покрывает около 510 млн. кв. км поверхности Земли (около 3/4 поверхности). Общее количество пресной воды на Земле составляет около 24 млн. куб. км. (2% от массы вод морей и океанов), причем 23 млн. куб. км приходится на ледяные массивы Антарктиды и Гренландии. В первичной водной оболочке Земного шара воды было гораздо меньше, чем теперь (не более 10% от общего количества воды в водоемах и реках в настоящее время). Дополнительное количество воды появилось впоследствии в результате освобождения воды, входящей в состав земных недр. По расчетам специалистов, в составе мантии Земли воды содержится в 10—12 раз больше, чем в Мировом океане. При средней глубине в 4 км Мировой океан покрывает около 71% поверхности планеты и содержит 97,6% известных нам мировых запасов свободной воды. Реки и озера содержат 0,3% мировых запасов свободной воды. Большими хранилищами влаги являются и ледники, в них сосредоточено до 2,1% мировых запасов воды. Если бы все ледники растаяли, то уровень воды на Земле поднялся бы на 64 м и около 1/8 поверхности суши было бы затоплено водой. В эпоху оледенения Европы, Канады и Сибири толщина ледяного покрова в горных местностях достигала 2 км. В настоящее время вследствие потепления климата Земли постепенно отступают границы ледников. Это приводит к медленному повышению уровня воды в океанах. Под влиянием солнечного тепла часть морской воды постоянно испаряется, а образующийся водяной пар поднимается в воздух. Если воздух, содержащий водяной пар, охладится, то выделятся мельчайшие водяные капельки. Из таких капелек состоят облака, которые переносятся потоками ветра с моря на континент. При определенных условиях мелкие капельки сливаются в более крупные, и на Землю выпадает дождь, снег или град. Почва впитывает эти осадки и собирает их в грунтовые воды. Избыток воды пробивается из почвы в виде родников, из них вытекают ручьи, сливающиеся в малые и большие реки. А реки несут воду опять в море, и так завершается этот круговорот воды в природе.

Без круговорота воды Земля имела бы совсем другой вид. Современное строение гор и долин, морских побережий и местностей, удаленных от моря,— все это возникло под влиянием механического и химического воздействия воды.

Без воды не было бы жизни на Земле. Всеживое нуждается в воде, которая является одновременно и важнейшей составной частью растений и животных. Наше тело примерно на 65 % состоит из воды; у некоторых медуз ее содержание доходит даже до 99%. Если бы вода внезапно исчезла с поверхности Земли, то она превратилась бы в мертвую пустыню.

Вода необходима для нормальной деятельности всех жизненных процессов в организме: дыхания, кровообращения, пищеварения и др.

Химически чистой воды в организме нет. В ней растворены многие вещества: белки, сахар, витамины, минеральные соли. Целебные свойства воды связаны с ее молекулярной структурой. И эти свойства исчезают, как только нарушается структура воды.

О воде можно говорить бесконечно — ей и будут посвящены следующие статьи.

Поделиться в соц. сетях

загрузка...

Написать комментарий

Поиск по сайту