Я и Природа. Лечение метеозависимости

Беспокойство, волнение, тревога — способы борьбы

Как справиться с тревогой? Как победить беспокойство, внезапно охватывающее без причин? Мы снова говорим о панических атаках и способах борьбы с ними. Важно не пропустить возникновение необъяснимой тревоги и сразу начать поддерживать свои нервы. В этой статье — о тревожных сосотояних , их причинах, проявлениях и опасностях, которыми они угрожают.

Беспокойство, волнение, тревожное состояние — это навязчивое чувство ожидания чего-либо неприятного, неопределенной угрозы, надвигающейся опасности. В отличие от эмоции страха тревога не имеет определенного источника, это «страх неизвестно чего». Психологи различают тревогу как состояние и тревожность как черту личности. Тревога как состояние присуща всем нам. Определенный уровень тревоги необходим для мобилизации эмоциональных, интеллектуальных и волевых ресурсов человека. Этот оптимум тревоги у каждого свой, зависит от индивидуальных свойств человека.

Длительно сохраняющееся тревожное состояние сопровождается подавленностью настроения, потерей интереса к любимому роду занятий, агрессивностью по отношению к окружающим. Частым спутником тревожных состояний являются головная боль, сердцебиение, ухудшение аппетита, расстройства сна, которые существенно влияют на качество жизни. Без соответствующей медикаментозной и/или немедикаментозной коррекции тревожное состояние может стать первым предвестником невроза, поэтому следует использовать все имеющиеся возможности для его лечения.

Наиболее распространенные причины тревожных состояний

Чаще всего в основе этих расстройств лежат производственные или бытовые проблемы, вселяющие тревогу или сопровождающиеся неопределенностью: состояние здоровья родных и близких; неприятности на работе или в семье, ожидание решения жизненно важных проблем, ожидание важных событий (экзамены, изменение семейного статуса, перемена места работы и др.).

В ряде случаев состояние повышенной тревожности является проявлением одного из соматических заболеваний. Среди таких заболеваний чаще всего встречаются:

  • повышенная активность щитовидной железы (тиреотоксикоз);
  • стенокардия (нарушение кровообращения в коронарных сосудах);
  • понижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия);
  • избыток гормонов, вырабатываемых надпочечниками;
  • синдром абстиненции — воздержание от никотина, алкоголя, снотворных препаратов, наркотических средств;
  • побочное действие лекарственных препаратов.

Повышенная тревожность может быть симптомом серьезного психического заболевания — шизофрении, маниакально-депрессивного психоза.

Наиболее распространенные причины тревожности у детей

У детей причиной возникновения тревоги почти всегда является внутренний конфликт, несогласие с самим собой. При этом повышенная тревожность может проявляться беспокойным, раздражительным поведением, грубостью по отношению к окружающим или наоборот — полной апатией, безразличием, отказом от любых стремлений. Важно, чтобы тревожность не стала личностной чертой ребенка. Такие люди постоянно неуверенны в себе и своих решениях, все время ждут неприятностей, эмоционально неустойчивы, мнительны, недоверчивы, капризны и раздражительны. А это уже предвестник развивающегося невроза. Развитию патологической тревожности у детей способствуют:

  • эмоциональная холодность со стороны близких;
  • завышенные требованиям со стороны взрослых, не соответствующие возможностям и стремлениям ребенка;
  • противоречивые требования к ребенку, исходящие от разных лиц (например, мама запрещает то, что разрешает бабушка).

Хотя практика показывает, что у детей зачастую вполне можно обойтись без медикаментозной коррекции тревожных состояний, большинство родителей доверяют лекарствам.

«Угрожающие» симптомы при повышенной тревожности

При возникновении повышенной тревожности на фоне какой-либо сложной жизненной ситуации очень важно не пропустить серьезное заболевание, которое может сопровождаться симптомом тревоги. Признаками такого заболевания могут быть:

  • боль в груди, которая отдает в руку, шею, челюсть (особенно в левую половину тела);
  • неравномерное или учащенное сердцебиение;
  • одышка, учащенное или затрудненное дыхание;
  • высокое артериальное давление;
  • тревога сопровождается тошнотой, рвотой, расстройствами стула, потерей веса;
  • тревога сопровождается ощущением жара, потливостью, сухостью во рту;
  • тревога возникает натощак или после физической нагрузки (нередко отмечается при сахарном диабете);
  • тревога появляется на фоне приема какого-либо лекарственного препарата или его отмены;
  • тревога сопровождается паническими настроениями, страхами.

От каких лекарств может возникнуть тревожные состояния:

  • Симпатомиметики (в том числе препараты для лечения бронхиальной астмы, сосудосуживающие препараты для лечения ринита, комплексные средства для купирования симптомов простуды)
  • Препараты гормонов щитовидной железы
  • Общетонизирующие средства (настойка женьшеня, лимонника и др.) — при передозировке
  • Препараты, содержащие кофеин, при длительном приеме или приеме больших доз

Направления лечения пациентов с симптомом повышенной тревожности

Постоянная тревожность и связанные с ней отрицательные эмоции могут в значительной мере отражаться на здоровье. Лечение тревожного симптома сочетает воздействие на физическое, умственное и эмоциональное состояние. В первую очередь пациенту следует проанализировать сложившуюся ситуацию и найти источник тревоги. Чрезвычайно полезно обучение простым методам расслабления (релаксации), одним из простейших является глубокое спокойное дыхание. Важное значение имеет сбалансированное регулярное питание и полноценный сон 7–8 часов в сутки.

При проявлении тревожности у ребенка надо повышать его самооценку, хвалить как можно чаще, не скупиться на проявление любви, предоставить ему полную свободу для инициативы.

В большинстве случаев указанных мер в сочетании с применением безрецептурных препаратов седативного действия оказывается достаточно.

В более сложных случаях необходимо обращаться к врачу.

Важно не пропустить тот момент, когда необъяснимая тревога возникла впервые. Если подхватить синдром тревожности на начальной стадии, не дать ему развиться, то борьба с  ним будет более кратковременной и успешной.

Поделиться в соц. сетях

загрузка...

Написать комментарий

Поиск по сайту