Я и Природа. Лечение метеозависимости

Весеннее обострение неврозов — причины и профилактика

Люди, страдающие психическими заболеваниями и неврозами прекрасно знают о печальном факте — весеннем обострении своего состояния. Надо сказать, что в весенний период обостряются и други хронические заболевания — гастрит, язва, ОРВИ. Подробнее узнать про весеннее обострение разных заболеваний можно в этой статье

На этой страничке мы поговорим подробнее именно об обострении невротических состояний. По мнению врачей сезонные перестройки в организме всегда затрагивают  психику. Зимой особенно активны области мозга, ответственные за восприятие информации, а те, что отвечают за принятие решений, наоборот, заторможены. Весной все резко изменятся с точностью до наоборот. Из-за подобного резкого перекоса нарушается нормальный цикл «восприятие-деятельность». Итог — меланхолия, сонное состояние, заторможенность и даже депрессия.  

Как бороться? Тем людям, которые имеют установленный диагноз, способы преодоления сезонноых расстройств подскажет лечащий врач. Тем же, кто просто эмоционально неустойчив помогут такие рекомендации. они же касаются и метеозависимых людей. а также тех, кто страдает ВСД.

Уиром поднимаем себе настроение — уверенно и настойчиво, преодолевая угнетённое состояние! Боритесь с хандрой беспощадно! Утром становитесь под  контрастный душ, потом включайте любимую музыку и делайте кпражнеия или просто танцуйте. Встаньте перед зеркалом и растятните губы в улыбке. Улыбайтесь себе до тех пор, пока вам самим не станет смешно. Это упражнение очень помогает — проверено!!! Старайтесь одеваться в светлые или (если позволяет профессиональная этика) разноцветные наряды. Ешьте цветные фрукты и ловочи с разноцветной, яркой посуды! Старайтесь ходить пешкорм — на работу.если это возможно. Ходите вверх по лестнице — оставьте в покое лифт. На протяжении рабочего дня каждый час устраивайте пятиминутки отдыха: пообщайтесь с коллегами, перекусите, разомнитесь, пройдитесь по коридору. Ещё замечательно сделать пару неслодных физических упражнений, глубоко дыша. Кстати, можно сделать очень полезную гимнастику для глаз.

Во время еды побалуйте себя сладеньким - одного банана или дольки чёрного шоколада достаточно, чтобы вернуть хорошее расположение духа: ведь в этих продуктах содержится натуральный антидепрессант триптофан.

Старайтесь, чтобы ваше рабочее место было, по -возможности, хорошо освещено — сумеречная темнота действует на нервную систему угнетающе.

Заметим, что даже психиатры пока не нашли окончательного и однозначного ответа на вопрос, почему именно весной нас посещает хандра, уныние и депрессии. Врачи считают, что такие сезонные обосрения начинаются в возрасте 20-30 лет, причем у женщин в 2-3 раза чаще, чем у мужчин. Кстати, об освещённости: врачи предполагают, что в основе весенних обосрений и расстройств лежат колебания освещенности. Солнечный свет непосредственно влияет на наше самочувствие: он вызывает нервные импульсы, идущие от сетчатки глаз к гипоталамусу, а гипоталамус, в свою очередь, участвует в регуляции настроения, сна, аппетита и уровня гормонов. Получается, что недостаток или, наоборот, избыток солнца может вызвать психологические проблемы. Но если эти перепады освещенности резкие (как весной), то организм не успевает к ним подготовиться.

Иные же специалисты считают, что нервные весенние обострения – результат особенностей характера, асихотипа, а также состояния нервной системы. Люди с менее подвижной нервной системой реже испытывают дискомфорт, меньше страдают от сезонных обострений оптимисты. Кстати, психиатры призывают не впадать в панику — сезонные обострения у людей, не имеющих установленного диагноза, не являются глубокими и опасными, люди выходят из них самостоятельно. Например, воспользовавшись нашими советами.

Поделиться в соц. сетях

загрузка...

Написать комментарий

Поиск по сайту