Я и Природа. Лечение метеозависимости

Что такое внутричерепное давление и как его лечить

Если человек не может понять причину своих частых головных болей, он уверен в том, что виной болям повышенное внитричерепное давление. Правда, если артериальное давление многие измеряют дома при помощи тонометра, то сходить в поликлинику и узнать о состоянии своего внутричерепного давления народ не спешит. А зря. Это у нас ВЧД не считается за болезнь (по халатности), за границей к этой проблеме относятся очень серьёзно.
Просыпаясь по утрам с головной болью, испытывая головокружения, слабость и тошноту, мы виними во всём погоду — магнитные бури, мол.  Но ведь указанные симптомы могут говорить и о повышенном внутричерепном давлении (ВЧД). 
В народе же повышенное ВЧД даже и за болезнь не считается.  Так, временное состояние.  Мол, поболит и пройдет.  Но это верно лишь отчасти.  Дело в том, что  повышенное внутричерепное давление всегда сигнализирует о серьезных неполадках в организме.
 
Почему изменяется внутричерепное давление ?
Защищая от механических воздействий, природа поместила наш мозг в жидкую среду — ликвор.  7 раз в сутки ликвор полностью обновляется.  Но, как и любая, пусть даже самая совершенная конструкция не застрахована от сбоев.  Поэтому когда ликвора оказывается больше положенного, он начинает давить на мозг. И внутричерепное давление повышается.

Почему ликвора оказывается больше положенного ?  
Тут возможны три причины:  она плохо выводится организмом;  пути, по которым циркулирует жидкость, оказываются сужены;  вы регулярно выпиваете слишком много жидкости.  
 
Особенно опасно повышение внутричерепного давления у детей.  Тут нужно вовремя не обратиться к врачу, иначе заболевание перетечет в тяжелую форму и тогда у ребенка может развиться умственная отсталость. Чаще всего это лечат таблетками, но в некоторых случаях врач может «прописать» и хирургическое лечение — шунтирование. Это позволяет цереброспинальной жидкости уйти из полости черепа.  Если делать все назначения врача вовремя, то через время родители и не вспомнят про свои переживания.

Лечится ли внутричерепное давление ?
Лечат.  При помощи специальных диуретиков. Кроме того, улучшают кровообращение и питание мозга ноотропы.  Иногда достаточно успокоительных и сосудистых препаратов, а также витаминов.  Если необходимо лечить последствия перинатальной энцефалопатии, применяют дополнительно общий массаж, плавание, иглорефлексотерапию.

 А какое внутричерепное давление считается нормальным ?
У детей норма -  1-2 мм.рт.ст.
У взрослых -  5-7 мм.рт.ст.
Иногда при кашле, оргазме или даже запоре уровень давления может подняться до 60 — 80 мм рт. ст.
 
Распирающая головная боль и давление на глазные яблоки — это первые признаки того, что с внутричерепным давлением у вас не все в порядке.

Однако не следует бежать в ближайшую апетку и покупать без разбору мочегонный средства! Отправляйтесь к врачу — только он сможет измерить ваше ВЧД, определить степень опасности и назначить вам правильное лечение.
Ещё о симптомах ВЧД — каковы симптомы внутричерепного давления:

При нарастании ВЧД увеличивается разница в давлении между различными пространствами черепа, а так же между черепом и субарахноидальным пространством спинного мозга. Это приводит к смещению целых отделов мозга из пространства с большим давлением в зону меньшего давления. В результате этой дислокации может происходить сдавление структур мозга, их вклинение в костные отверстия черепа и твердой мозговой оболочки, которая покрывает головной мозг сверху. Это приводит к ущемлению вещества мозга, сдавлению им соседних структур, кровеносных сосудов, с вторично развивающимся нарушением кровотока отдельных зон мозга. Клинические симптомы, развивающиеся при повышении ВЧД во многом зависят от зоны поражения головного мозга, подробный анализ клиники позволяет предположить как локализацию патологии, так и возможную ее причину — будь то опухоль, сосудистый криз или общая интоксикация организма при хронических заболеваниях. Наиболее частое проявление повышенного ВЧД — это головная боль. Она может быть постоянной, или же локализоваться в определенной области. Часто ей сопутствует головокружение, тошноты и рвота; возможна сонливость и вялость. Может развиваться вынужденное положение головы — с наклоном вперед или вбок, — с напряжением и болезненностью мышц шеи и плечей. Головная боль и напряжение мышц могут быть более выражены в утренние часы, что связано с дополнительным повышением ВЧД во время сна. Это происходит из-за расширения сосудов вследствие накопления углекислоты за ночь, что, в свою очередь, вызывает растяжение стенок сосудов и твердой мозговой оболочки. Тошнота и рвота так же усиливаются в утренние часы. После рвоты головная боль  иногда ослабевает или прекращается. Если повышение ВЧД существует длительное время, то развивается двоение в глазах, с возможным выпадением зрительных зон, а так же слепотой; при этом глазные изменения могут быть необратимы.

Необходимо отметить, что частыми причинами повышения ВЧД может являться прием лекарственных препаратов — например, тироксина при заболеваниях щитовидной железы, а так же оральных контрацептивов и других гормональных средств. В лечении гидроцефалии и повышенного ВЧД необходимо точно представлять причину их возникновения. От этого может зависеть применение хирургических манипуляций — например, дренирование желудочков мозга, трепанация черепа, создание искусственных анастомозов с нормальными путями оттока ликвора. Особенно хирургическое лечение успешно может применяться у детей с врожденной патологией мозга. Лекарственными препаратами, наиболее часто используемыми в лечении повышения ВЧД, являются мочегонные, транквилизаторы и сосудистые средства.

И ещё раз — никакого самолечения! Отправляйтесь к врачу,  пройдите обследование и получите грамотную медицинскую помощь.

Поделиться в соц. сетях

загрузка...
Предыдущая статья

Reader Feedback

One Response to “Что такое внутричерепное давление и как его лечить”

  • natali:

    Юлия!
    Обратитесь к врачу. пройдите обследование. Лечение, любое — медикаментозное или гомеопатическое — назначается только врачом, который Вас обследует. Нельзя лечиться наобум, тем более по Интернету. Здесь просто информация, а диагноз и лечение — у врача!

Написать комментарий

Поиск по сайту