Я и Природа. Лечение метеозависимости

Народные рецепты от метеозависимости — травы помогают

Ещё раз о наболевшем. Как было написано, особенно чувствительны к резким переменам погоды, к магнитным бурям люди, страдающие сердечно-сосудистыми, хроническими заболеваниями органов дыхания, нервными расстройствами, а также те, кто ослаблен или постоянно переутомляется.  Причем неблагоприятное воздействие оказывает не один какой-то погодный фактор, а весь комплекс геофизических условий: атмосферное давление, температура воздуха, влажность, концентрация кислорода, степень возмущенности магнитного поля Земли, уровень загрязненности атмосферы, гравитационные взаимоотношения в Солнечной системе. В дни, когда один или несколько этих факторов наиболее выражены, у многих больных снижается иммунологическая защита, замедляются реакции центральной нервной системы, нарушаются функции сердечно-сосудистой и пищеварительной Объясняется это тем, что у больного человека адаптивные механизмы ослабляются и из-за этого организм теряет способность быстро перестраиваться в соответствии с изменившимися условиями окружающей среды. А это проявляется ухудшением самочувствия, головной болью, одышкой, гипертоническим кризом и другими так называемыми метеопатическими реакциями. У здорового же человека происходящие в организме физиологические процессы своевременно подстраиваются к изменяющимся условиям внешней среды. В результате интенсифицируется обмен веществ, усиливаются защитные силы, функциональная активность головного мозга. Именно потому здоровые люди не ощущают (или ощущают в гораздо меньшей степени) отрицательного влияния погоды.

Головная боль, как реакция на изменение погоды, характерна для людей с чувствительными сосудами. Эта боль появляется в ответ на перепады температуры, атмосферного давления или на изменение геомагнитной обстановки. Происходит спазм сосудов головного мозга и возникает головная боль. Чтобы оценить состояние сосудов мозга, нужно провести исследование — реоэнцефалограмму (РЭГ). Сделать ее можно даже в районной поликлинике. Если у вас, по данным такого исследования, имеются спазмы сосудов головного мозга, то при головной боли подойдут спазмолитические препараты. Также помогут анальгетики и комплексные препараты, расширяющие сосуды ( выбирать их строго по рекомендации врача).  При затруднении венозного оттока из сосудов мозга ( головные боли с утра, после сна- частый признак его ) хороший эффект оказывают препараты, улучшающие венозный кровоток, — например, такие, которые имеют в своем составе траву гинкго билоба.
При чувствительных сосудах желательно бросить курить или хотя бы сократить количество выкуриваемых сигарет. Обязательны прогулки на свежем воздухе, достаточный сон. Помогают также гомеопатия и фитотерапия с использованием трав-спазмолитиков.

Для ослабления метеозависимости нужно правильно питаться, ограничивая количество мясопродуктов и животных жиров, т.е. снижая калорийность потребляемой в метеонеблагоприятные дни пищи, а также уменьшая ее объем на четверть или даже на треть от обычного (с учащением ее приема до 4-6 раз в день).

Повышенная метеочувствительность — частое явление среди гипертоников, особенно у пожилых людей. Барометрические колебания нарушают кровоснабжение мозга и других органов, нередко приводят к опасным осложнениям болезни. В таких случаях важно правильно оценить характер возникающих реакций организма: каковы уровень артериального давления, частота сердечных сокращений и ритм сердца. Для этого надо вести регулярный контроль за этими показателями. В зависимости от этого строится и программа лечения больного. Стандартных программ и методик не существует. Каждый должен решать вопросы о лечении со своим лечащим врачом. Можно посоветовать лишь следующее. Наверняка, метеозависимый человек принимает что-то из лекарств ежедневно, и это помогает ему. следите за показаниями барометров и прогнозами магнитных бурь. Если будет выведена какая-либо закономерность начните при снижении барометрического давления увеличивать дозу лекарств. Для усиления их действия полезно дополнительно принять сосудорасширяющее или успокоительное средство. Окончательно методику предупреждения «метеокризов» следует обсудить с врачом. Полезно использовать общеукрепляющие средства: С- и Е-витаминсодержащие препараты, дибазол, настой валерианы с мятой и шиповником. Иммунитет необходимо поддрживать постоянно, даже, если вам кажется. что он у вас идеальный!

Вот несколько народных рецептов от метеозависимости:

Вереск обыкновенный:

Взять 1 ст.л. с верхом измельченной травы вереска (или 1 ч.л. цветков)на 0,5 л.кипятка. Кипятить 5 минут, настоять 3 часа в термосе. Процедить. Пить по 1/4 ст. 2 раза в день — первую неделю, затем — по 1/2 стакана 3 раза в день. Можно вприкуску с медом. Самочувствие улучшается, появляется ясность. Исчезают проявления метеозависимости, головные боли. Вереск противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка.

 

Донник:

Если метеозависимость сопровождается повышением давления, то этот рецепт для вас. 1 ст. л. травы донника надо залить 1 ст. холодной кипяченой воды, настаивать в таком виде 4 часа, после чего нагреть до закипания и процедить. Настой принимать по 100 мл два в день. Высокое давление понижается! Просто потрясающий, проверенный  рецепт.

 

Чистотел большой и календула:

Для приготовления настойки нужна трава чистотела и цветки календулы. Берем 1 ст.л. календулы и смешиваем с 0,5 ч.л. чистотела. Эту смесь заливаем в банке 1/2 л водки. Настаивать лекарство надо в темном прохладном месте 6 недель. После этого настойку нужно профильтровать и перелить в бутылку темного стекла с плотно закрывающейся пробкой. Принимать настойку в том случае, если вы плохо себя чувствуете из-за перемены погоды, либо узнали о прогнозе грядущей резкой перемены погоды или наступлении магнитных бурь. В 1 ст. кипяченой воды влить 10 капель настойки. Это доза на 1 прием. Принимать лекарство дважды в день. Если будете следовать рецепту, то погода перестает влиять на ваше самочувствие.

 

 

 

Хвойные ванны

Очень полезны и действенны в борьбе с метеозависимостью хвойные ванны. Готовьте их из хвойного экстрата. Продолжительность принятия ванны — 10–15 минут, температура воды — 35–37 градусов, курс лечения — 12–15 процедур.

Девясил

Он поможет вашим сосудам стать более гибкими и способными быстро реагировать на все природные изменения. Возьмите 1,5 ст. л. сухого измельченного корня девясила, залейте 500 мл водки, настаивайте в темном месте одну неделю, процедите. Принимайте настойку по одной ч. л. три раза в день перед едой.

 

 

Чёрная бузина

От магнитных бурь заготовьте сок бузины на зиму. Выжатый сок разлейте по бутылкам и стерилизуйте 30 минут. Закройте и поставьте в холодное место. Принимать нужно накануне магнитных бурь ежедневно 4-5 раз в день по 1 чайной ложке.

Эти простые и совершенно безобидные (поскольку натуральные) препараты помогут вам преодолеть метеозависимость и не переживать при сообщениях о наступлении магнитных бурь, жары или морозов. Ведь каждый метеозависимый человек очень болезненно реагирует на сообщения о резкой перемене погоды, волнуясь за своё состояние. Зная о вышеуказанных рецептах вы будете чувствовать себя защищёнными, а тем самым предотвратите возможное возниконовение метеоневроза.

Поделиться в соц. сетях

загрузка...

Написать комментарий

Поиск по сайту