Я и Природа. Лечение метеозависимости

Откуда берётся метеозависимость

Ощущая приближение погодных перемен, страдая от головной боли или других симптомов метеозавиимости, мы часто задаёмся вопросом — откуда она берётся, эта зависимость от погоды? Почему возникает? Как организм чувствует погодные перемены? Ответ на эти вопросы даёт следующая статья.

Центральным регулятором всех жизненных циклов является отдел головного мозга — гипоталамус и мозговые придатки, расположенные рядом с гипоталамусом — эпифиз и гипофиз. Получая многочисленные сигналы с «периферии», от всех других органов, эти мозговые структуры регулируют активность всех жизненных процессов в организме человека, настраивают «внутренние часы» каждого из нас. Резкая смена климата и часовых поясов — например, при дальних перелетах — могут вызвать общий сбой биоритмов и развитие тотального десинхроноза — временного нарушения биоритмов. При тотальном десинхронозе нарушаются практически все функции организма; человек ощущает упадок сил, повышена утомляемость, ухудшается сон, внимание, снижается аппетит, работоспособность, меняются показатели артериального давления, частоты пульса, дыхания. С изменением метеорологических условий (при любых капризах погоды, геомагнитных бурях, повышении солнечной активности, сезонных перестройках) организм чаще работает по принципу «где тонко, там и рвется», вызывая у предрасположенных к метеопатии людей те или иные симптомы, в основе которых лежит частичный десинхроноз. Он характеризуется колебанием артериального давления и частоты пульса, бессонницей с нарушением чередования нормальных фаз сна, обострением хронического гастрита, колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, ухудшением течения других хронических заболеваний. http://www.medkrug.ru/community/show_article/988?aid=4822

Ингтересно, что метеочувствительности более подвержены женщины (нежели мужчины), а ещё жители мегаполисов — по сравнению с обитателями сельской местности. Что ни говори, а выходит, что свежий воздух и удалённость от источников магнитных излучений играют значительную роль в состоянии здоровья людей.

Поделиться в соц. сетях

загрузка...

Написать комментарий

Поиск по сайту