Я и Природа. Лечение метеозависимости

Диета при болезнях сердца

Известно, что наиболее от метеозависимости страдаюти гипертоники и люди, имеющие заболевания сердца. В статье ниже вы найдёте рецепты — как правильно питаться сердечникам и гимпертоникам, чтобы спаститсь от метеозависимости. Диеты, которые я привожу, лечебные. Именно такие используются в больнице по назначению профессиональных диетологов.

Диетотерапия при недостаточности кровообращения направлена на облегчение работы сердца, борьбу с отеками, нормализацию обменных процессов и выведение из организма продуктов обмена веществ.

Кроме того, она обеспечивает щадящий режим для сердечно-сосудистой и пищеварительной систем и почек. Этим требованиям отвечает диета № 10 с ограничением поваренной соли.

Диета №10

Показания для назначения диеты.

Показания для назначения диетызаболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или при нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I-II А степени).

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — улучшение кровообращения, функционирования сердечно-сосудистой системы, печени и почек, нормализация обмена веществ, щажение сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Общая характеристика диеты.

Для диеты характерно небольшое снижение энергоценности за счет жиров и отчасти углеводов; значительное ограничение количества поваренной соли, уменьшение потребления жидкостей. Ограничено содержание веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки, излишне обременяющих желудочно-кишечный тракт, способствующих метеоризму. Увеличено содержание калия, магния, липотропных веществ, продуктов, оказывающих ощелачивающее действие (молочные, овощи, фрукты). Кулинарная обработка с умеренным механическим щажением. Мясо и рыбу отваривают. Исключены трудноперевариваемые блюда. Пищу готовят без соли. Температура обычная. Режим питания: 5 раз в день относительно равномерными порциями.

Химический состав и энергоценность диеты.

Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55-60 % животные), жиры — 70 г (25-30 % растительные), углеводы — 350 г, поваренная соль — 6-7 г (3-5 г на руки), свободная жидкость — 1,2 л. Энергоценность диеты — 2300-2400 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сорта, вчерашней выпечки или слегка подсушенный; диетический бессолевой хлеб. Несдобные печенье и бисквит.

Исключают из диеты: свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, блины, оладьи.

Супы. 250-400 г на прием. Вегетарианские с разными крупами, картофелем, овощами (лучше с измельченными), молочные, фруктовые. Холодный свекольник. Супы сдабривают сметаной, лимонной кислотой, зеленью.

Исключают из диеты: супы из бобовых, мясные, рыбные, грибные бульоны.

Мясо и птица. Нежирные сорта говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, кролика, курицы, индейки. После зачистки от сухожилий и фасций мясо отваривают, а потом запекают или обжаривают. Блюда из рубленого или кускового отварного мяса. Заливное из отварного мяса. Ограниченно — докторская и диетическая колбасы.

Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, печень, почки, мозги, копчености, колбасные изделия, мясные консервы.

Рыба. Нежирные виды — вареная или с последующим обжариванием, куском и рубленая. Блюда из отварных продуктов моря.

Исключают из диеты: жирные виды, соленую, копченую, икру, консервы.

Молочные продукты. Молоко — при переносимости; кисломолочные напитки, творог и блюда из него с крупами, морковью, фруктами. Ограничены сметана и сливки (только в блюда), сыр.

Исключают из диеты: соленые и жирные сыры.

Яйца. До 1 яйца в день. Всмятку, паровые и запеченные омлеты, белковые омлеты, в блюда.

Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.

Крупы. Блюда из различных круп, приготовленные на воде или молоке (каши, запеченные пудинги и др.). Отварные макаронные изделия.

Исключают из диеты: бобовые.

Овощи. В отварном, запеченном, реже — сыром виде. Картофель, цветная капуста, морковь, свекла, кабачки, тыква, томаты, салат, огурцы. Белокачанная капуста и зеленый горошек — ограниченно. Зеленый лук, укроп, петрушка — в блюда.

Исключают из диеты соленые, маринованные, квашеные овощи; шпинат, щавель, редьку, редис, чеснок, репчатый лук, грибы.

Закуски. Салаты из свежих овощей (тертая морковь, томаты, огурцы), винегреты с растительным маслом, овощная икра, салаты фруктовые, с морепродуктами, рыба отварная заливная.

Исключают из диеты острые, жирные и соленые закуски, копчености, икру рыб.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Мягкие спелые фрукты и ягоды в свежем виде. Сухофрукты, компоты, кисели, муссы, самбуки, желе, молочные кисели и кремы, мед, варенье, нешоколадные конфеты.

Исключают из диеты: плоды с грубой клетчаткой, шоколад, пирожные.

Соусы и пряности. На овощном отваре, сметанные, молочные, томатные, луковый из вываренного и поджаренного лука, фруктовые подливки. Лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота.

Исключают из диеты: соусы на мясном, рыбном, грибном отваре, горчицу, перец, хрен.

Напитки. Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, ограниченно — виноградный сок.

Исключают из диеты: натуральный кофе, какао.

Жиры. Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла в натуральном виде.

Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 10.

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная молочная, чай.

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами на растительном масле (1/2 порции), мясо отварное с морковным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: пудинг творожный (1/2 порции), отварная рыба с картофелем отварным, чай.

На ночь: кефир.

При гипертонической болезни исключаются продукты и блюда, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы (крепкие мясные, рыбные, грибные бульоны, крепкий чай, кофе), ограничение продуктов, вызывающих газообразование и вздутие кишечника (бобовые, газированные напитки), ограничение хлористого натрия, свободной жидкости, экстрактивных веществ для щажения почек. В начальных же стадиях болезни показана диета № 15 (гипонатриевая), при обострениях — диета № 10 (бессолевая).

А вот диета №15

Показания для назначения диеты.

Показаниями к назначению диеты служат различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет и без нарушений состояния пищеварительной системы. Это переходная к обычному питанию диета в период выздоровления и после пользования лечебными диетами.

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — обеспечить физиологически нормальным питанием в условиях больницы.

Общая характеристика диеты.

Энергоценность и содержание белков, жиров и углеводов диеты почти полностью соответствуют нормам питания для здоровья человека, не занятого физическим трудом. Витамины вводят в повышенном количестве. Допускаются все виды кулинарной обработки пищи. Температура пищи обычная. Из диеты исключают наиболее трудно-переваримые и острые продукты. Режим питания: 4 раза в день.

Химический состав и энергетическая ценность диеты.

Химический состав диеты: белки — 70-80 г (55 % животные), жиры 80-85 г (30 % растительные), углеводы -350-400 г, поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5-2 л. Энергоценность диеты — 2400-2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб пшеничный и ржаной, мучные изделия. Борщ, щи, свекольник, рассольник; молочные овощные и крупяные супы на мясном, рыбном бульонах, отваре грибов и овощей; фруктовые. Мясные и рыбные блюда различного кулинарного приготовления; сосиски, сардельки, вареные колбасы. Молоко и молочные продукты в натуральном виде и в блюдах. Обязательное включение кисломолочных продуктов. Яйца в отварном виде и вблюдах. Блюда из различной крупы, макаронных изделий, бобовых. Овощи и фрукты в сыром виде и после тепловой обработки. Зелень. Фруктовые и овощные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей. Чай, кофе, какао. Масло сливочное, коровье, топленое, растительные масла; ограниченно — маргарины.

Исключают из диеты: жирные сорта мяса, утку, гуся, тугоплавкие животные жиры, перец, горчицу.

Примечание 1. При гепертонической болезни I-IIA стадии применяют диету № 15 гипонатриевую — вариант диеты № 15 с ограничением поваренной соли до 5-6 г в день. Пищу готовят без соли и подсаливают во время еды.

Примечание 2. Меню диеты № 15 и № 15 гипонатриевой целесообразно комплектовать из подходящих блюд других диет.

Чтобы предупредить развитие атеросклероза, который обычно сопутствует гипертонической болезни, рекомендуется несколько ограничить употребление углеводов, жиров животного происхождения (жирное мясо, рыба, свиное сало и т. д. ) и продуктов с большим содержанием холестерина (печень, мозги, почки, икра и др. ). Целесообразно включать в рацион растительные масла (кукурузное, подсолнечное, соевое и др. ), способствующие переходу холестерина в легкорастворимое соединение и выведению его из организма. Полезно также употреблять и другие продукты, обладающие способностью задерживать отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов, например, овсяную крупу, творог и т. д. Необходимое количество углеводов обеспечивается преимущественно за счет овощей и фруктов, богатых клетчаткой, которая способствует выведению холестерина из организма.

Благоприятное действие на жировой обмен оказывают витамины С, В6, В12, Р, которые содержатся в черной смородине, лимонах, отваре шиповника, нежирных сортах мяса и рыбы.

Следует чаще употреблять в пищу сырые овощи, фрукты, а также фруктовые, ягодные и овощные соки, в которых сохраняются витамины.

При ревматизме питание основывается на диете № 10, но с учетом особенностей течения болезни. В активной фазе (острый ревматизм) рацион обогащают витаминами, особенно С и Р, за счет отвара шиповника, плодов и овощей, их соков. При подострой фазе ревматизма в рационе рекомендуется некоторое увеличение животных белков, ограничение углеводов, обогащение пищи витаминами, калием, кальцием.

Те, кто страдает ревматизмом (разного рода) тоже очень ощутимо реагируют на погодные катаклизмы, поэтому таким больным тоже стоит придерживаться рекомендуемых диет.

Поделиться в соц. сетях

загрузка...

Написать комментарий

Поиск по сайту