Я и Природа. Лечение метеозависимости

Лечимся водой — о контрастном душе

Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья. Это выражение известно всем с детства, оно является аксиомой. Правда, мы чаще цитируем известную строчку, чем прибегаем к помощи оздоровительного воздействия указанных в ней факторов. А прибегать надо. И главное — прибегать правильно!

Поговорим о волных процедурах вообще и о контрастном душе в частности. Лечебные водные процедуры, как правило, проводят водой «индиф­ферентной» температуры (36-37 гра­дусов), близкой к температуре тела человека. Вода именно такой температуры оказывает успокаивающее и даже легкое обезболи­вающее действие, не вызывает резких реакций в организме. Чтобы повысить устойчивость организ­ма к воздействию факторов внешней среды, расширить возможность организма приспосабливаться к внешним факторам, назначают процедуры с переменой воды: холодной (33 градуса и ниже) и горячей (40 градусов и выше). То есть — процедура контрастного душа.

Доказано: чем больше раз­ница между температурой кожи и во­ды, тем активнее действие процедуры. Это свойство и использовано для со­вершенствования скрытых (как бы не активированных) возмож­ностей организма, его тренировки и закаливания.

Как действует контрастный душ на организм и как организм воспринимает процедуру контрастного душа?  При воздействии холод­ной воды на кожу возникает спазм ее мелких сосудов — это первая фаза ре­акции. Теплоотдача уменьшается, теп­ло задерживается в организме и препятствует переохлаждению. Но этот механизм защиты действует недолго, его сменяет другой: в резуль­тате спазма сосудов снижается темпе­ратура кожи. Сигналы об этом поступа­ют в центральную нервную систему через звенья нейроэндокринной регу­ляции, ведающей обменными процес­сами. В ответ усиливается обмен ве­ществ, особенно в печени и поперечно-полосатых мышцах. Вслед за этим повышается температура в глубоко лежащих тканях и внутренних органах, усиливается микроциркуляция в коже. В работу включается больше капилля­ров, а просвет функционирующих рас­ширяется. Внешне это выражается легким покраснением кожи, че­ловек ощущает приятное тепло-это вторая фаза реакции на холодор1^ раздражитель. Ее считают самой благоприятной и добиваются при каж­дой водной процедуре.

Очень сильное или длительное дей­ствие холодной воды может вызвать застой в артериях и венах. Покраснев­шая сначала кожа приобретает си­нюшный оттенок, появляется оз­ноб- «гусиная кожа»-это третья фа– за реакции. Она является результатом передозировки водной процедуры и сбоя регуляторных механизмов. И надо стараться этого не допускать.

Холодная вода, воздействуя на ор­ганизм, вызывает значительное пере­распределение крови и тем самым предъявляет повышенные требования к сердечно-сосудистой и нервной си­стемам. Поэтому даже здоровым лю­дям рекомендовать продолжитель­ность и температуру воды (душа, ван­ны, купания) должен только врач, учи­тывая индивидуальные особенности человека.

По усмотрению врача температуру воды снижают или увеличивают дли­тельность процедуры, а иногда то и другое одновременно. Это делается потому, что при каждом повторном воздействии холодной воды ответная реакция организма проявляется сла­бее и для ее стимулирования нужен более сильный раздражитель.

Пожилым людям водные процедуры с применением очень холодной воды не назначают, так как из-за склероти­ческих изменений их сосуды не способ­ны в достаточной степени расширяется и суживаться. Менее подвижны у них и реакции нервной системы.

В ряде случаев необходимо вырабо­тать устойчивость организма к повы­шенным температурам, скажем, тем, кому приходится работать в горячих цехах или переезжать на жительство в районы с жарким климатом. В таких случаях воздействуют на организм го­рячей водой. Как и холодная, вначале она вызывает спазм сосудов. Это за­щитная реакция организма, препят­ствующая перегреванию. Затем спазм сосудов сменяется их расширением, что сопровождается учащением пуль­са, дыхания, усилением потоотделе­ния и влечет за собой по «командам» из головного мозга существенную пе­рестройку функциональной деятель­ности терморегуляционных механиз­мов. Организм усиливает теплоотдачу, замедляются обменные процессы и теплообразование.

Если вода очень горячая или воз­действие ее длительно, то перечис­ленных механизмов самозащиты орга­низма оказывается недостаточно и возникает перегревание с грозными его проявлениями. Человек ощущает головокружение, учащение дыхания, сердцебиения, может наступить обмо­рочное состояние.

Назначая процедуру с горячей водой, врач рекомендует постепенно повышать температуру, а это стимули­рует деятельность терморегуляцион­ных механизмов, делает их более под­вижными. Тем самым происходит тренировка механизмов приспособ­ления организма к высоким темпе­ратурам.

Терморегуляция является одной из основных приспособительных реакций организма. Это сложный процесс, в котором участвует весь организм, все его органы и систе­мы. Используя различные водные про­цедуры с холодной и горячей водой, можно активно вмешиваться в процес­сы кровообращения, дыхания, влиять на обмен веществ и другие функции и тем самым укреплять здоровье, пре­дупреждать развитие болезней.

Напомню, что несмотря на абсолютную пользу от контрастного душа, вам следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом прежде, чем делать процедуру. Ведь только лечащий врач знает секреты именно вашего организма и подскажет — с какой периодичностью вам нужно принимать контрастный душ, какой температуры вода будет полезной именно для вас и прочее.

Поделиться в соц. сетях

загрузка...

Написать комментарий

Поиск по сайту