Я и Природа. Лечение метеозависимости

Как питаться метеозависимым людям

Самое главное правило — в дни магнитных бурь не следует переедать. В неблагоприятные дни переедание может стать пусковым фактором развития сердечного приступа. Сердце и головной мозг могут оказаться в условиях кислородного голодания из-за того, что кровь перераспределяется в пользу перегруженного пищей желудочно-кишечного тракта. Из пищевых продуктов следует отдать предпочтение кашам, приготовленным на воде или нежирном молоке. Хорошо включить в меню отварную рыбу.

И, конечно, обязательно нужно в эти дни есть овощи и фрукты. Они содержат крайне необходимые для метеочувствительных людей микроэлементы: калий, магний, медь и йод.

Лучше всего обратиться к самым простым, проверенным временем овощам — картофелю, моркови, фасоли.

Кроме блюд из овощей, метеочувствительным людям могут помочь печеные яблоки, изюм и курага. И поистине незаменимы в дни магнитных бурь бананы. Они содержат калий и биологически активные вещества, уменьшающие действие адреналина на психику.

Кроме того, непременно следует съедать каждый день хотя бы немного настоящего ржаного хлеба, содержащего много витаминов группы В.

Есть ли специальные лекарства для профилактики обострений при магнитных бурях?

Перед магнитной бурей людям со здоровым желудком желательно принять полтаблетки аспирина. Он разжижает кровь и уменьшает вероятность осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы. При повышенной раздражительности во время магнитных бурь может помочь отечественный препарат глицин. Его нужно трижды в день рассасывать по одной таблетке. Очень хорошо помогает пережить неблагоприятные дни новые препараты, созданные на основе лекарственных растений.

Только растительные компоненты содержат и некоторые успокаивающие препараты для приема внутрь. К ним относится Персен и, недавно появившийся,  в виде таблеток Новопассит. Если у вас есть чувство тревоги, снижена работоспособность, то можно провести начальный курс лечения препаратом Негрустин, созданным на основе зверобоя.

Если у вас нет гипертонии, то очень эффективны таблетки с женьшенем.

И конечно, желательно принимать курсами поливитамины с микроэлементами.

 Избавьтесь от токсинов!

 Это одна из точек зрения на то, как мы зависим от погоды. Но есть еще и другие взгляды на этот вопрос. Некоторые ученые объясняют это состояние колебанием атмосферного давления. Каким же образом изменения атмосферного давления способны повлиять на наше самочувствие? Дело в том, что эти изменения ощутимо влияют на мембрану клеток. Из-за этого активизируются некоторые продукты обмена веществ, и особенно гемотоксины. Все это предопределяет в организме настоящий переполох. Токсины начинают двигаться, как последствие человек чувствует ощутимый дискомфорт. Можно ли это состояние преодолеть? Можно, считают сторонники этой теории. Терапия метеозависимости должна основываться в первую очередь на укреплении иммунитета и выведении токсинов из организма. Логика чрезвычайно простая. Чем более крепкий организм, тем меньше он замусорен, поэтому меньше склонный к зависимости от состояния атмосферного давления.

 Ближе к природе!

 Но все же, не только атмосферное давление может отражаться на вашем самочувствии. Есть такая категория людей, у которых всегда болит голова перед дождем, а при изменении погоды их преследует депрессивное состояние. К такому роду жалоб относились не серьезно. В настоящее время проблемами метеозависимости стали серьёзно заниматься врачи.  Появилась даже новая наука — биометерология. Она изучает влияние климата, состояние окружающей среды на человеческий организм.

Выяснилось, что на состояние нашего организма влияет огромное количество факторов. Это и температура воздуха, и влажность, направление и сила ветра. Чем больше человек пытается избавиться от влияния природы, тем сильнее становится от нее зависим.

Не секрет, что в городах люди, страдающих метеозависимостью, значительно больше, чем в сельской местности. У сельских жителей лучший иммунитет, они более приспособлены к резким изменениям погоды. Это неудивительно. Ведь в городе в воздухе преобладают тяжелые ионы, которые укорачивают световой день. Отсюда резко снижается и количество ультрафиолета, так необходимого организму. Плюс ко всему в городах нарушен естественный водообмен. Дождевая вода не идет в землю, а активно испаряется. Это, кстати, причина того, почему в городе значительно тяжелее переносить холод и жару. Это объясняет, почему в городах значительно больше людей, которые страдают на депрессию и постоянно жалуются на погоду. Вывод: нельзя отделяться от природы. Тогда проблем относительно метеозависимости будет меньше.

Поделиться в соц. сетях

загрузка...

Написать комментарий

Поиск по сайту