Я и Природа. Лечение метеозависимости

Лечение метеозависимости

Если профессиональный врач поставил вам диагноз -  следует воспользоваться назначенными врачом лекарствами, которые больной принимает при ухудшении состояния, появлении симптомов обострения.

При начальных проявлениях спастических реакций (повышении артериального давления) надо сделать самомассаж шейно-плечевого пояса, горчичные ножные ванны, поставить горчичники на затылок. Можно принять препараты, успокаивающие нервную систему — настойку валерианы, пустырника, а также средства, понижающие артериальное давление.

Если в воздухе мало кислорода, (как это бывает при потеплении и сопровождающем его низком атмосферном давлении), страдающие сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями должны совершать более длительные прогулки на воздухе. Полезна лечебная гимнастика, особенно дыхательные упражнения. Заниматься надо 2-3 раза в день. Следует принять тонизирующие средства, витамины С, РР, группы В. При значительном ухудшении самочувствия лечащий врач назначает медикаменты, улучшающие функцию вегетативной нервной системы, кровоснабжение внутренних органов.

В некоторых городах, ежедневно составляется медицинский прогноз погоды, позволяющий врачам предвидеть возможность изменения состояния у метеочувствительных больных. На основании этого прогноза специалисты проводят соответствующую профилактику метеозависимости с учетом индивидуальных особенностей пациентов.

 Лечение метеозависимости должно основываться, прежде всего, на лечении основного заболевания. Среди заболеваний, вызывающих у людей болезненную реакцию на перемену погоды, такие, как:

              Артрит суставов

               Артроз

               Вегетососудистая дистония (ВСД)

               Гонартроз

               Коксартроз

               Остеоартроз

               Подагра

               Полиартрит посттравматический

               Протрузия межпозвонкового диска

               Радикулит

               Распространенный остеохондроз

 Если в вашем организме стали возникать проблемы на фоне климатических изменений, уделите внимание здоровью сосудов. Метеозависимость, как считают многие врачи — это не болезнь. Говоря о метеозависимости, мы должны рассматривать целый ряд заболеваний, которые в периоды межсезонья проявляются наиболее ярко. Чаще всего они возникают на фоне сбоев, связанных с состоянием здоровья сосудистой системы.

Для развития метеозависимости есть масса причин. И чаще всего виной ухудшения состояния здоровья многих людей является ужасающая экологическая ситуация, в частности: воздействие повышенной радиации на организм, неправильное питание, малоподвижный образ жизни. И, конечно, нужно помнить, что генетическая предрасположенность к заболеваниям сосудов также имеет значение. Как можно диагностировать состояние сосудов?

Это делают с помощью УЗИ сосудов рук, ног; УЗИ сосудов головного мозга и УЗИ сосудов организма в целом.

Как поддерживать состояние сосудов в норме

Прежде всего, как это не сложно, нужно вести здоровый образ жизни. Второе, исключить курение и чрезмерное употребление алкоголя. Третье, построить схему  здорового питания.

Что касается медицинских препаратов, то это могут быть витаминные комплексы с многочисленными микроэлементами с содержанием витамина С и, конечно, же рутина. Кстати, гипертоникам не нужно сразу принимать таблетки от повышенного давления при возникновении головной боли. Нужно выявить причину возникшей аномалии и только тогда применить лечение

Некоторые профилактические меры по предотвращению возникновения гипертонической болезни и ее лечения:

Если вы курите, временно откажитесь. Если, конечно, не можете навсегда распрощаться с вредной привычкой. Никотин, который впитывается с сигаретным дымом, пагубно влияет на организм. Под его воздействием учащается сердечный ритм, сужаются сосуды, осложняя работу сердца. Курение способствует раннему развитию атеросклероза и вдвое увеличивает риск развития болезней, приводит его к преждевременной смерти.

  Обратите внимание на свой режим: сон должен быть достаточным (7-8 часов), а образ жизни, по возможности, спокойным. Следите за вашим весом. При увеличении массы тела увеличивается и артериальное давление. Чтобы обеспечить кровью увеличенную массу тела, сердце работает с большим напряжением. Жаль, но многие из нас любят обильно покушать. Как следствие, больше половины людей после 40 лет имеют лишний вес. Уменьшение массы тела  играет значительную роль в нормализации вашего давления.

Расширяйте свой жизненный режим. Регулярно занимайтесь физическими нагрузками — они нормализуют массу тела, поддерживают вашу сердечно-сосудистую систему в хорошем состоянии, стимулируют обменные процессы.

Избегайте стрессовых ситуаций, так как часто у  людей, которые постоянно пребывают в стрессовых ситуациях, возникает повышение артериального давления.

Какой же орган отвечает в нашем организме за то, чтобы реагировать и регулировать все, что связано с изменениями в окружающей среде? Чем обусловлена наша реакция на погодные изменения?

Специалисты допускают, что своеобразные «антенны», которые улавливают погодные изменения, размещены на стенках сонной артерии. Если давление в сосудах внезапно падает, это предопределяет рефлекс ограждения организма от коллапса кровообращения. Сигнал об этом, через спинной мозг, передается в кору больших полушарий. С одной стороны, это спасает организм от полной остановки кровообращения. С другой — существенно отражается на состоянии и самочувствии. Такие процессы могут происходить в организме и при неожиданном потеплении, и при резком похолодании.

Возобновить силы помогают элементарные меры, о которых мы часто забываем. Пытайтесь высыпаться, регулярно питаться (желательно есть горячее, хоть раз в день) и давать телу хотя бы минимальную нагрузку: делайте зарядку дома или два-три раза на неделю посещайте спортзал.

Поделиться в соц. сетях

загрузка...

Написать комментарий

Поиск по сайту